继续教育学院召开高等学历继续教育思政课程教学研讨会

文章来源:继续教育学院     时间:2024-05-29 06:12:12

根据《教育部关于推进新时代普通高等学校学历继续教育改革的实施意见》和辽宁省教育厅《关于高等学历继续教育人才培养方案修改意见的通知》要求,积极推进高等学历继续教育立德树人根本工作,5月28日下午,继续教育学院召开沈阳药科大学高等学历继续教育思政课程教学研讨会。马克思主义学院副院长郭赞、思政课教师董玲玲、董晓丽,继续教育学院相关科室人员参加了会议。会议由副院长施伯琰主持。

施伯琰首先指出本次研讨会的目的旨在搭建一个交流学习的平台,以期继续教育学院和马克思主义学院领导及思政课程教师共同探讨高等学历继续教育思政课程建设,共同分享思政课程教学经验,探讨创新的教学方法、提高思政课程的教学质量和效果。施伯琰介绍了我校高等学历继续教育的基本状况、由学校自主设置培养方案的函授教育的教学运行模式和线上辅助教学课程情况;同时也介绍了2024年3月份辽宁省教育厅组织专家对高等学历继续教育填报的专业进行评议所提出的培养方案修改意见中关于思政课程开设内容和具体要求;最后介绍了学校党委对继续教育学院巡查指出的有关思想政治教育的不足的巡查整改建议。马克思主义学院领导和任课教师围绕学校高等学历继续教育思政课程教学方法创新、课程思政建设建议、思政课程实践教学探索等议题展开讨论。并就学校自主录制线上课程的必要性、师资培训、教师评优及教学奖项培育与扶持等方面内容展开深入讨论。大家积极发言,分享经验,共同探讨高等学历继续教育思政课程的创新发展之路。

教育的根本任务是立德树人,高等学历继续教育作为国民教育体系中不可分割的一部分,同样需要高度重视思政课程和课程思政的建设。通过会上对政策的了解和研讨,也建立起马克思主义学院和继续教育学院的更为密切的联系,今后会更加经常的互动合作,将今天的收获转化为实际行动,持续关注和支持思政课程教学的改革与发展,共同为推进高等学历继续教育培养具有高尚品德和创新能力的高素质人而努力。