《函授校外教学点教学管理现状及存在的问题》调研报告

文章来源:继续教育学院     时间:2023-06-30 14:04:54

按照学院主题教育整体安排,结合教育部《关于推进新时代普通高等学校学历继续教育改革的实施意见(教职成〔2022〕2号)》、教育部办公厅《关于严格规范高校学历继续教育校外教学点设置与管理工作的通知(教职成〔2022〕1号)》的文件要求,教务科人员于2023年5月至6月期间,利用2023年度成人学士学位考试及专升本学生论文答辩的机会,先后到重庆市医药科技学校、甘肃卫生职业学院、华北制药集团培训中心、秦皇岛药科中等职业学校、山东省潍坊市寒亭区天英培训学校,就函授校外教学点教学管理现状及存在的问题进行了走访调研,认真研究梳理,现将调研情况汇报如下:

一、存在的问题及原因

(一)学位考试安排有序度不好。今年是疫情过后,第一年线下学位考试,经过与教务处多次沟通后,在考前两周才将学位考试的相关通知及流程下发至各教学点,而现有的各校外教学点,除了承担我校的函授教学外,都有自己的多项工作任务,首次及时间紧,是导致学位考试安排有序度不好的原因之一。

(二)学生论文及PPT质量不高,学生不能流利的叙述自己地论文。一方面是函授学生本身生源质量不高,另一方面是教学点没有安排学生进行预答辩。

(三)校外教学点教务管理老师对业务不够熟悉。主要原因在于,各教学点管理人员流动性大,业务交接没有连续性。

(四)校外教学点没有专门负责教务管理的老师。教学点的教务管理老师工作任务多,同一管理人员同时承担不同类型的工作任务,涉及到有交叉的工作,学位考试工作涉及到考务工作和学生管理工作的衔接,答辩工作涉及到教务和学生管理工作的衔接,工作衔接性不好。

二、下一步整改措施

(一)加强与学校学位主管部门的沟通交流

跟教务处及时沟通协调,尽早落实学位考试时间、场次、考场要求等,统一形成文字通知,下发至各校外教学点,方便教务管理人员及学生提前熟知相关流程及要求。学位考试开始前,请教务处负责老师统一召开线上、线下培训会,培训内容包括主考职责、巡考职责、监考职责、考场安排、考试现场视频要求等。为了更好协助好教务处做好成人学位考试工作,确保此项工作的顺利进行,学位考试前一周,答辩秘书需要点对点地沟通校外教学点具体工作人员,通过视频连线,对学位考试的考场分布图、每个考场的布置、考场视频监控的录制情况、清晰度等进行督促检查。

(二)加强对校外教学点函授教学过程的管理

1.在学院每年召开的“成人工作会议上”,强调学位考试、答辩工作的重要性,指出其中存在的问题以及需要注意的事项,从教学点负责人层面加强对学位考试及答辩工作的重视。同时,答辩工作开始前,对教学点教务人员下发文字通知,并针对具体负责此项工作的教务管理人员,召开线上培训会。

2.将教学管理材料提交的情况列入每年各教学点的评优考核指标中,包括学期初教学计划进程表的提交、学籍异动的办理、每学期学籍注册的完成情况、学期末原始成绩单的提交,学位考试、论文答辩工作的组织情况,学生论文的质量等。

3.督促教学点教务管理人员对所负责工作负责到位。要求教务管理人员切实安排好本教学点专业老师按照时间节点,做好学生的论文指导工作。同时督促指导学生按时完成超星平台论文题目、初稿的提交,对于存在问题需要修改的论文题目及初稿,一定要及时督促学生进行修改并确保重新提交,答辩前切实做到学生论文终稿已上传,争取做到上传的终稿没有格式不符合、参考文献数目不够、参考文献过于陈旧以及论文内容和所学专业无关等问题。

(三)细化管理过程,完善教学服务

1.答辩工作开始前,就答辩工作的相关事宜,召开全院会议。会上,需要明确答辩秘书所需完成的工作,除了将会议所涉及到的内容,以电子形式下发外,还需要将需要老师签字、教学点盖章的纸版材料打印,按照秘书所负责的校外教学点数量下发,同时将需要存档的、符合要求的纸版示例材料扫描下发,以便各答辩秘书在答辩现场对照查看、验收。答辩前一周,答辩秘书需要与所负责的教学点具体教务管理人员进行沟通,检查好答辩所用的材料是否已准备齐全,包括答辩记录、答辩论文、答辩顺序、答辩安排、能到现场参加答辩的学生人数,如有不可克服的原因,不能到达现场参加答辩的,需要提供人员名单,以及请假事由,如生产、住院的需要提供住院证明,教师封闭出题的,需要提交学校出具的证明等,经核查情况属实的,可以本人提交申请,线上答辩,或是择期去其他校外教学点参加现场答辩。

2.对于教学管理薄弱的校外教学点,做好一对一跟踪指导,对于有师资需求的校外教学点,提前沟通,按需做好本校教师的教学任务委派工作。

3.根据教育部备案结果,对于备案成功的校外教学点,进一步规范教学管理,提高函授教学质量;对于备案未成功或没有进行备案的校外教学点,针对教学点的具体情况,采取不同措施,保证现有在籍学生能够平稳毕业。

通过此次调研走访,了解到校外教学点函授教学过程中确实存在问题,下一步将按照教育部文件要求,严格校外教学点的教学管理过程,对学籍管理、教学过程、考务管理等过程进行抽查,简化管理流程,完善管理细节,提高主校的教学服务质量,争取为社会输送更多高质量的药学人才。